Форт № 5

Адрес:  конец Советского проспекта, на выезде из Калининграда

На окраине Кенигсберга, слева от нынешней дороги Калининград-Светлогорск, находился форт № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III». Это сооружение из кирпича и бетона, построенное в конце XIX века и сохранившееся до сих пор, представляло собой массивный шестиугольник, окруженный рвом с водой, каменной стеной и земляным валом, с оборудованными траншеями, огневыми позициями для пулеметов, огнеметов, минометов и артиллерийских орудий.

Предварительное разрушение этого форта было предпринято 3-5 апреля 1945 года орудиями особой мощности, но стены форта выдержали этот удар. 6 апреля новый шквал артиллерийского огня был обрушен на крепость.

Штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков вплотную подошли к форту. Одним из первых к форту пробрался пулеметчик 1-го стрелкового батальона 801-го стрелкового полка рядовой Дворский И. И. и прицельным огнем не давал врагу выйти из укрепления на огневые позиции. Личное мужество и умелое руководство действиями 1-го батальона 801-го стрелкового полка проявил старший лейтенант Нырков Г. М.

Воины 2-й стрелковой роты 806-го стрелкового полка форсировали водную преграду и овладели казематом на правом фланге. Лейтенант Джабиев Мирза и сержант Кондруцкий А. И. водрузили на нем Красное знамя. Так был блокирован форт.

Далее задача сломить сопротивление врага была возложена на воинов 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. Боем за форт № 5 стал руководить старший лейтенант Бабушкин. Саперы осуществляли подрыв каземата на левом фланге. С наступлением темноты опытные саперы старшина Меренков П. И., старший сержант Малыгин Г. А., рядовой Полупанов В. К. организовали подрыв напольного капонира форта.

Штурмовые отряды на плотах стали переправляться через ров с водой, и решающие событие боя переместились внутрь сооружения. Всю ночь с 7 на 8 апреля шел бой. Утром 8 апреля фашистский гарнизон капитулировал.

За блокаду и взятие форта № 5 пятнадцать советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена увековечены на мемориальном камне, а подвиг всех сражавшихся при взятии форта запечатлен в экспозиции мемориала.

 
Имя *
Фамилия *
Телефон *
E-mail *
Дата начала * Выбрать дату в календаре
Дата окончания * Выбрать дату в календаре
Количество человек *
Дополнительные пожелания
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Оставьте свой отзыв


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений